Lithium (li_rysya) wrote,
Lithium
li_rysya

Categories:

"А мой считает в уме!.."

Напишу вот на какую тему.

Навреное, многие родители с обидой заглядывали в детскую тетрадь, где всё решено правильно, но из-за неправильной записи, неполных пояснений и тому подобного находили там 4 ... или даже 3!!

Это вдвойне обидно, если вы знаете про своего ребёнка, что он и правда считал в уме, но не стал писать этот столбик или строчку уравнения. И хочется немедленно начать бороться с костностью системы, которая топчет индивидуальность.

Не торопитесь.

Я бы сказала, во-первых, а чего вы, родители, так циклитесь на оценках? Это же не вам оценки, не вашему родительству (по крайней мере, не напрямую). В случае получения оценки ниже ожидаемой уместно было бы примирить ребёнка с этой реальностью, а не бунтовать за него и вместо него. Если вам кажется, что учитель несправедливо придирается, то подумайте, сколько у него учеников, и как это энергозатратно - придираться хотя бы к половине из них. А я вас уверяю, чуть ли не каждый видит учителя несправедливым. Не только вы.

К сути.
Форма записи важна. Очень важна. Кажется, да что там записывать во втором классе, всё итак понятно, мой в уме всё посчитал. В том, что он посчитал в уме не сомневается даже учитель, у него таких уникумов 2/3 класса (которые почему-то рассасываются к 9-му). Цель урока математики - не нахождение результата вычисления, как многим кажется. Настоящая цель - научить мыслить. И вообще вся цель школы - это не только дать какую-то инфу, чтобы ребёнок её выучил. Настоящая цель - научить думать. На примере простых задач дети не учатся искать результат. Они учатся формулировать условие, выделять главное, сжато и ясно это записывать. Вести конспект. Учатся логическому следованию мысли, где было это - следовательно вот это. Попросите вашего ребёнка восстановить по записи условие задачи - это легко сделать, или на следующий день уже и смысл потерялся? Если да - запись сделана плохо. И это на самом деле важнее, чем решение (которое было правильным).

Пропуски строк в решении.
Пример:

28у+у-143=472
29у=615


Здесь пропущено две строки: сложение игреков и перенос через знак равно 143-х. Но всё верно. Ребёнок решил в уме. На этом простом примере он не запутался, всё отлично. Но если он привыкнет так записывать, в старших классах при решении сложных квадратичных или тригонометрических уравнений, он может допустить ошибку и не смочь её даже обнаружить, у него будет пропущено звено, где он, например, попутал знак. Или случайно, считая в уме, потерял десяток (так бывает!). Он не сможет увидеть свою ошибку, взглянув на строчку выше, потому что пропущена ступень, и ошибка не очевидна. Или ему придётся считать заново, что тоже -  время. Это очень досадная ерунда. Она может стоить ему поступления в институт. Я уже не говорю о том, что он в принципе может столкнуться со сложностями в понимании логики решения.

Ясный почерк, привычка писать цифры в клетках и разборчиво - это, конечно, приятно учителю, проверяющими тетрадки сотнями и очень поднимает ему боевой дух, укрепляет расположение к ученику. Но в первую очередь это всё нужно самому ребёнку. Школа сейчас крайне демократична в плане почерка на самом деле. Но верную запись условия, форму решения, способ решения - это всё нельзя убрать ради креатива, потому что с этим придётся убрать сам процесс обучения. Если вы бунтуете против этих правил - вы усложняете жизнь своему ребёнку. Научите его писать решение полностью с пояснениями. Скажите, что это важно. Ваш ребёнок не перетрудится, написав лишнюю пару строчек. Может, ему потом даже понравится.

Tags: ЭтИдЕтИ, родительство
Subscribe

  • Уроки с ребёнком

    Я часто слышу от родителей (это мои друзья и знакомые), что они не делают уроки с детьми: "Мои родители со мной не делали, и я не буду. Пусть сами,…

  • Кто должен учить наших детей?..

    Волею судьбы я председ родкома. Читаю чат, пишу только по оргвопросам. Вас не удивляет, что некоторые родители отказались писать заявления на…

  • ///

    С утра докопалась до сына за греко-персидские войны. ЕЕЕ как же круто.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments