Lithium (li_rysya) wrote,
Lithium
li_rysya

Category:

Уроки с ребёнком

Я часто слышу от родителей (это мои друзья и знакомые), что они не делают уроки с детьми: "Мои родители со мной не делали, и я не буду. Пусть сами, это их дела. Я только проверяю" или "А я и не проверяю, я сам ничего не помню уже". А в чате родителей класса активность зашкаливает - каждый вечер родители обмениваются ДЗ, фотками тетрадей детей, обсуждением выполнения заданий.
Я сначала тоже думала. что не буду делать с детьми домашку. Ну, первый класс - понятно, но потом - а мне тоже не помогали и не проверяли. Сами были ответственные - не сделаешь дома, успеешь на перемене перед уроком. А мне достались такие дети, которые сами ну не будут ничего делать. Попытаются наврать, что не задано. Если посадить за стол, будут тупить в тетрадь. Как-то так выходит (уж не знаю, почему), в школе они не понимают, как что делать. Был период свободы, за который сыновья нахватали двоек.
И теперь я делаю с ними уроки. Вникаю, объясняю (только в родчате ещё не обсуждаю).
И знаете? А это прикольно. Это не напряг, а наоборот - общение. Отличное предметное глубокое общение с детьми. Вникание в их жизнь - их жизнь - это и есть школа и уроки. Плохо, что педагоги в школе не всегда могут дать материал так, чтобы дети его усвоили. Хорошо, что моим детям этот материал могу дать я. Как ни странно, я не то что не чувствую досады на потраченное время, чувствую удовлетворение. Кстати, сыновья теперь не тупят, а быстро всё понимают, когда им объясняю.
Я не знаю, как должно выглядеть общение родителей со своими детьми-школьниками. Но мне кажется, если просто делать с ними уроки, и больше вообще никак не общаться - это будет качественный вклад в родительство. И никаких нотаций не нужно.
Tags: ЭтИдЕтИ, мой_образ_жизни, мысли, родительство
Subscribe

  • "А мой считает в уме!.."

    Напишу вот на какую тему. Навреное, многие родители с обидой заглядывали в детскую тетрадь, где всё решено правильно, но из-за неправильной записи,…

  • Кто должен учить наших детей?..

    Волею судьбы я председ родкома. Читаю чат, пишу только по оргвопросам. Вас не удивляет, что некоторые родители отказались писать заявления на…

  • ///

    С утра докопалась до сына за греко-персидские войны. ЕЕЕ как же круто.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment